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vendredi 27 septembre 2013

Cidre de Normandie

Un verger traditionnel:

Le verger est composé de 5 hectares de pommiers à cidre sur lesquels aucun traîtement chimique n'est appliqué. De nombreuses variétés de pommes locales sont présentes telles que « Antoinette », , « St Nicolas », « Bedan des parts », « brannetot » ou « rossignol »... La récolte se fait manuellement à l'automne et les pommes sont stockées pendant 1 mois afin d'arriver à maturité maximale.

La production de cidre:


Après le stockage vient l'heure du brassage. Les pommes sont alors triées par le producteur, lavées et broyées pour donner la pulpe de pomme appelée « le marc » qui sera ensuite préssé afin d'obtenir le jus de pomme frais appelé « le moût ». Les parfums dégagés à cette saison sont très agréables. 


Le moût de pomme sera stocké en cuve. Tout naturellement, les levures présentes initialement dans la pomme vont transformer le sucre du moût en alcool: c'est la fermentation alcoolique. En fonction du taux de sucre présent dans le cidre au moment de l'embouteillage, le produit final sera :


doux : très sucré et alcoolisé à 3°
demi-sec: sucré et alcoolisé à 4°
brut: peu sucré et alcoolisé à 5°
extra-brut: très sec et alcoolisé à 5,5°




éco musée du cidre BRETTEVILLE-DU-GRAND-CAUX EN NORMANDIE

1 commentaire:

  1. j'adore le cidre doux! et maintenant je sais comment on le fait ;) merci

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